13 juin 2007

Un cube surdimensionné...

C'est un cube géant de quatre étages qui se trouve dans la région industrielle, connue par ses mines de charbon, de Zollverein à Essen en Allemagne...


Dans cette région déclarée comme héritage mondial de l'Unesco en 2001, plusieurs agences d'architecture ont collaboré pour l'aménagement et la conception.
Et cette école contemporaine c'est la conception de l'agence d'architecture japonaise SANAA.
Avec des ouvertures de trois tailles différentes qui créent une interaction entre l'intérieur et le paysage environnant, un hall ouvert sur plusieurs étages, des salles d'expositions, une bibliothèque, des bureaux, cette école est destinée à agir comme un pont entre l'enseignement, la recherche et l'exécution pratique.

Une des innovations les plus remarquables étant le concept de réduction d'énergie qui permettra à l'école de Zollverein d'utiliser l'eau thermique des mines, qui est encore pompée, comme source d'énergie...

Pour plus d'informations sur cette construction voir: ici.
D'autres blogs qui en parlent: ici.

2 commentaires:

van acker a dit…

Ce travail de perforation d'un volume simple est très réussi tant à l'extérieur qu'à l'intérieur. ça donne un bon repère urbain sans surenchère de moyens.

Sipane a dit…

Tout à fait, personellement ça me plaît beaucoup et comme tu dis l'intérieur est loin d'être banal je trouve que c'est un projet très réussi de la part des architectes...