28 févr. 2007

Un batiment de bureaux à Zurich, Suisse

Ce nouveau bâtiment de bureaux est situé dans un bel environnement constitué d'arbres et de verdure. Le bâtiment crée un nouveau concept, tous les espaces sont répartis le long de la rampe interne de circulation .

On a créé un environnement tridimensionnel unique de communication qui ouvre de nouvelles possibilités de fonctionnement.
Un petit détail, on voit des personnages au dernier étage, tout en haut du bâtiment, pour un batiment de bureaux, c'est une belle nouveauté...
via: www.camenzindevolution.com

Illusion?...

C'est une place située dans la ville de Victoria en Colombie britannique, Canada.
On remarque une forme ronde qui se trouve parfois sous les pieds des passants...


Ce n'est pas une illusion, cette forme ronde qu'on remarquait à peine, commence à bouger...

Et là, on la voit sortir du sous-sol!

Et de plus en plus haute...


Dans un effort de résoudre son problème public d'urination de nuit, certaines villes considèrent installer les urinoirs qui disparaissent au-dessous du niveau du sol pendant le jour.
Le système d'Urilift est un haut cylindre d'acier inoxydable de deux-mètre avec trois chambrettes, chacun avec un urinoir. Par jour, l'Urilift est abaissée au-dessous du niveau de la rue. La nuit, l'Urilift se soulève hydrauliquement au niveau du trottoir en environ deux minutes.
via: johnchow.com

27 févr. 2007

Central World Tower Hotel & Convention Center, Bangkok

La tour centrale de l'hôtel est située près de l'intersection occupée de Rama I et de route de Rachadamri à Bangkok. Tandis que la circulation et les liens selon les programmes existent avec le centre d'achats et de divertissement, l'hôtel et le centre de convention sont censés garder maintenir une propre identité.

Le dynamisme et le jeu du transparent contre la solidité sont les cachets de la conception globale. Les éléments se combinent pour créer un bâtiment légér malgré sa grande taille, 55 planchers. L'architecture au dessus de la tour dévoile dans une coquille externe , aboutissant à deux voûtes prolongées. Cette conception rappelle une jeune fleur de lotus au-dessus de l'eau. Ce geste architectural gracieux évoque l'harmonie soutenue hors du désordre et deviendra une borne limite urbaine immédiate. La figure dramatique de la tour centrale d'hôtel sera immédiatement identifiée parmi l'horizon occupé de Bangkok.

Et le détail de ce projet, qui n'est pas trop petit mais invisible et insoupsconnable à partir de la rue, se trouve sur le toit...
via worldarchitecturenews.

26 févr. 2007

Détail dans le ciel...

Dans son blog dédié à la photographie, l'auteur met en disposition un tutoriel pour des photos nocturnes, on ne se lasse pas de regarder ses photos, il y a notamment une qui a attiré mon attention, parcequ'elle a un détail très significatif...



Le parcours d'un hélicoptère avec ses gyrophares...


via: http://mynight.over-blog.com/categorie-1136524.html

Peinture sur Façades...

Ramenskoïe est une ville située au sud-est de Moscou en Russie, elle est connue par ses façades brillamment colorées...




Le petit detail c'est qu'il y a, la clim, à certains endroits sur la façade, dans un pays comme la Russie,ça donne à méditer...
la totalité des photos sont ici: http://sturman.livejournal.com/271320.html

l'institut de Middlesborough de l'art moderne


Erick van Egeraat a accompli un nouveau bâtiment pour l'institut de Middlesborough de l'art moderne (MIMA) au Royaume-unis. Le projet fait partie d'un arrangement urbain de régénération et inclut la création d'une nouvelle place publique. La conception d'EEA a gagné une compétition internationale en 2002. La place a été conçue en coopération avec 8 architectes paysagistes. Le bâtiment et la place sont situés sur un territoire autrefois abandonné sur le point du centre de la ville. Ensemble ils forment l'élément principal dans le programme de la revitalisation de Middlesborough. La balance de la galerie et de la place se relie aux environnements et l'utilisation des matériaux respecte les bâtiments existants. La pierre à chaux et le verre blancs font à la galerie un bâtiment de lumière, transparent et accessible. L'effet de l'herbe combiné avec un modèle subtile des panneaux oxydés en métal crée des raccordements à travers la place et donne au secteur une fois négligé un aspect amical et invitant.


L'espace décisif de la galerie est un foyer avec une taille de plus de 16 mètres indiquant un escalier central, qui est encadré par un rideau en pierre suspendu. Le foyer avec son façade transparent forme un espace de transition, liant la galerie et la place de public et stimulant l'interaction entre les deux. Des citoyens sont invités à engager dans la place pour créer la vie publique et pour adopter la galerie comme coeur du nouveau quartier culturel de Middlesbrough.

Les gens, tellement content d'être là, ont oublié un détail important, qui se trouve juste au-dessus, l'éclairage qui joue un rôle primordial dans ce lieu...

25 févr. 2007

Retraite architecturale


"Ministructure No.16/Book Bar" est un pavillon qui inclut un secteur de bibliothèque et de lecture situé dans le parc d'architecture de Jinhua dans la ville de Jinhua, Chine.


Elle est située dans un parc avec une série de pavillons conçus par un groupe d'architectes internationaux dans la ville de Jinhua, Chine, et organisés par l'artiste et l'architecte AI Weiwei, fournissant une retraite du paysage actif du parc où les visiteurs peuvent lire, manger et contempler.
Le détails qui peut nous échapper c'est cet escalier pas comme les autres...
via worldsarchitecturenews.

idées...

La nature fournit des idées en tous genres, et notamment dans le domaine des matériaux ou du moins, des structures fines.

Un exemple très célèbre, le velcro. C'est en observant les fruits de la bardane, munis de petits crochets qui leur permettent de s'accrocher au pelage des animaux, que l'ingénieur Suisse Georges de Mestral a eu l'idée de créer le fameux "scratch" qui consiste en deux bandes recouvertes chacune d'une texture différente, permettant lorsqu'on les met en contact d'obtenir rapidement une liaison amovible.

musée du quai Branly


On a parlé longtemps de ce musée, il est beau, neuf, facades végétales,etc...
il me semble qu'on a oublié un détail qui à mon avis a son importance aussi.


Le jardin


Dessiné par Gilles Clément, le jardin fait partie intégrante du musée :
Lieu de nature et de culture, le jardin est une « invitation au voyage » : sentiers, petites collines, chemins dallés de pierre de torrent, bassins propices à la méditation et à la rêverie…

Grâce à la construction sur pilotis, le jardin passe sous le musée dont le ventre est planté de graminées de sous-bois : c’est ici que le visiteur du musée trouvera les guichets de la billetterie, à l’extérieur.
Le jardin enclôt également un théâtre de verdure dont la programmation propose spectacles, conférences et concerts de plein air.

via: quaibranly.fr